Сегодня с помощью быстровозводимых складов и зданий решается множество различных строительных задач. Их применяют для возведения спортивных сооружений, торговых и офисных комплексов и даже жилых домов эконом-класса.
Все это накладывает определенные требования к проектированию подобных зданий, ведь именно на этом этапе закладывается не только внешний вид строения, но и его технологическое наполнение и соответствие тем задачам, которые с его помощью должны быть решены.
Конечно, речь идет не столько о самих деталях, узлах и соединениях (они-то везде одинаковые), сколько о том, в какую итоговую конструкцию они будут объединены. Но, так или иначе, от точности расчетов и учета всех факторов зависит очень многое.
В свое время, на детальную разработку проекта уходило от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно было сделать макет, позволяющий увидеть и проанализировать внешний вид проекта, рассчитать все нагрузки, сопоставить внутренние процессы. Все это делали люди, и потому, частенько, не обходилось без ошибок, которые не только затягивали сроки итогового строительства, но и приводили к его, порой кратному, удорожанию.
Сегодня эта проблема решена – на смену кульманам, транспортирам и карандашам пришли современные компьютеры и программы 3D-моделирования. Они позволили автоматизировать многие процессы, убрав из них человеческий фактор и, тем самым, сведя к минимуму, риск возникновения ошибок при проектировании.
Технология 3D-моделирования очень быстро была взята на вооружение лидерами отрасли. Это и понятно, ведь, в отличие макетов, изготовленных вручную, она позволяет не только увидеть на внешний вид будущего здания, но и заглянуть внутрь него, разглядеть каждый узел и крепеж, и даже примерить будущих технологический процесс, что позволило еще больше снизить риск ошибок при проектировании.
Финальным же аккордом, определившим успех и повсеместное применение 3D-проектирования, стала легкость перевода результата моделирования на язык цифр и математических формул, которым оперируют станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Их распространение было предопределено тем, что они куда точнее человека выполняют операции по обработке различных материалов и производству деталей.
Вручную переводить результаты проектирования на язык программы – занятие долгое и кропотливое. Плюс, снова человеческий фактор и риск ошибок. Однако использование в проектировании 3D-моделирования сделало возможным организацию прямой коммуникации между компьютером разработчика и станком ЧПУ, что серьезно сократило сроки исполнения заказ и повысило качество конечного результата.
По сути, именно переход от проектирования в ручном режиме к 3D-моделированию вместе с появлением станков с ЧПУ и определил столь широкое распространение и популярность быстровозводимых зданий – ведь теперь адаптировать такое сооружение под различные нужды стало много проще.
Проектирование быстровозводимых зданий