⌚ режим работы:
пн.– пт. с 9:00 до 18:00

8-800-555-89-20
Расчет стоимости Заказать звонок

Балка с гофрированной стенкой, опыт применения.

13.08.2020 г.
Балка с гофрированной стенкой, опыт применения.

Идея балок с гофрированной стенкой появилась в начале XX столетия. Учеными были предложены и исследованы различные типы гофр . Каждый тип гофриро- вания имеет свои преимущества и недостат- ки, как технологические (простота изготовле- ния, сложность выполнения сварного шва) так и те которые влияют на несущую способ- ность. Кроме возможностей экономии веса ученые сразу отметили повышенную устой- чивость гофро-балок к динамическим, в том числе сейсмическим нагрузкам.

Балки с гофрированной стенкой получи- ли широкое распространение в строительст- ве за счет своих качеств. Ригели, колонны каркасы жилых и промышленных зданий, кон- струкции большепролетных мостов и другие виды реализации балок, можно встретить в наше время.

Благодаря гофрированной стенке балка более эффективно воспринимает нагрузки, и ее профилированные элементы более устой- чивы к постоянной нагрузке. Пояса балки преимущественно воспринимают изгибающий момент. Гофра так же, как и плоская стенка служит для связи поясов и объединения их в работе. В основном она воспринимает перере- зывающие усилия в приопорной зоне балки. Изменение толщины плоской стенки к сере- дине балки не технологично, поэтому гофри- рование является рациональным вариантом для того, чтобы уменьшить её толщину при этом увеличив другие характеристики. К по- тере местной устойчивости в стенке могут привести поперечные силы у опор балки и нормальные сжимающие напряжения, кото- рые увеличиваются ближе к центру, а также их совместное действие. 

Накопленный практический и экспери- ментальный опыт показывает, что наиболее эффективным профилем для стенки является синусоидальная гофра, которая по данным многочисленных исследований  является наиболее устойчивой по сравнению с другими видами гофров и технологически наиболее целесообразна. Преимущество синусоидальной стенки перед плоской стенкой является устранение местной деформации, которая свойственна плоским пластинам.

Расход стали на балку с гофрированной стенкой меньше на 12%,чем на стальную сварную двутавровую балку. Прогиб балки с гофрированной стенкой составляет 24,5% от максимально возможно- го прогиба балки, когда у балки с плоской стенкой запас всего 10,8%.

Перейти на список статей


От Камчатки до Никарагуа:

За 15 лет произвели 300 зданий по технологии Rapid Building®.


Отлаженная логистика позволяет строить здания во всех частях света.

Получите расчёт стоимости проекта!«Получить расчёт»Вам доступен бонус и скидка