Полнокомплектные стальные здания
для бизнеса

Строительные организации получили право на электронное взаимодействие с органами власти

19.07.2015 г.

Право на электронное взаимодействие граждан и организаций с органами власти теперь подтверждено законом, подписанным президентом РФ В.В.Путиным. Новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления» вступит в силу через 180 дней после даты его официального опубликования.

Этот закон предполагает внесение поправок в некоторые законодательные акты, в том числе и в Градостроительный кодекс РФ. После принятия закона физические лица, организации и органы власти смогут предоставлять документы как в бумажной, так и электронной форме. При этом последние обязаны предоставлять информацию на бумажных носителях или в электронном формате по выбору граждан и организаций. Все электронные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок предоставления информации в электронном виде, а также все необходимые требования устанавливаются Правительством РФ. Исключением считаются только те случаи, когда согласно федеральным законам или иным нормативным актам, предписана другая форма предоставления информации.

Возможности электронного взаимодействия строительных организаций с органами государственной власти и надзорными органами значительно расширены. Теперь, например, заявление и документы на выдачу свидетельства о допуске к строительным работам, уведомление о выявленных в ходе строительства нарушениях и целый ряд других важных документов могут отправляться в бумажном или электронном виде.