Полнокомплектные стальные здания
для бизнеса

Складские комплексы

24.09.2019 г.
Складские комплексы

В последние годы быстровозводимые склады набирают все большую популярность. Если ещё два десятилетия назад технология вызывала скепсис и уверенность в том, что в российском климате её применение неоправданно, сейчас ситуация изменилась. На это повлиял ряд причин:

  • успешная эксплуатация складских комплексов, которые решились построить энтузиасты для себя;
  • удешевление и совершенствование технологии, благодаря чему выгода её использования стала очевидной даже для отъявленных скептиков;
  • появление требуемых материалов у отечественных производителей;
  • накопленный опыт проектирования и строительства в сфере возведения складов.

Тренд на быстровозводимые здания, зародившийся в Северной Америке, стал всеобщим. Он затронул не только складскую инфраструктуру, но и все остальные виды сооружений. Но именно по родоначальникам — США и Канаде проще всего отслеживать развитие и распространение технологии. Сегодня по ним в США строятся не только склады, но и промышленные постройки, бизнес-инфраструктура, даже жилые здания.

Быстровозводимые сооружения имеют серьёзные технические отличия от монолитных зданий и панельных построек, хотя даже специалисты нередко путают эти направления. Чтобы построить быстровозводимый складской комплекс, требуется изготовить в заводских условиях конструкции максимальной готовности, чтобы свести монтажные работы на стройплощадке до простой сборки готовых секций. Материалы для этого применяются высокопрочные, но при этом компактные и лёгкие. Главная отличительная черта такого строительства — практически полный отказ от цемента, бетонных растворов и других сложных стройматериалов.

Быстровозводимые склады — выгодное вложение для бизнеса

По мнению специалистов, в ближайшие 20 лет строительство быстровозводимых складов станет доминирующим в отрасли. Бизнес будет постепенно отказываться от других технологий в пользу этой. Основное влияние на процесс окажут два ключевых фактора:

  • минимальные сроки разработки проекта, изготовления элементов и монтаж. Обычно между обращением к производителю и сдачей склада в эксплуатацию проходит от 2 до 5 месяцев. Такая скорость строительства недостижима при использовании других технологий. Современный бизнес динамичен, поэтому оперативность реализации планов и идей играет большую роль в эффективности процессов развития с учётом текущей экономической конъюнктуры;
  • экономичность строительства – этот аспект особенностей складов на основе металлоконструкций остаётся вне конкуренции, поскольку добиться такой дешевизны от построек, выполненных из любых других строительных материалов невозможно. Даже при ограниченных ресурсах предприятия оно может позволить себе строительство нового склада, который положительно повлияет на дальнейший рост и развитие.

Возможности современной технологии в наибольшей степени оценены новыми представителями бизнеса, теми, кто открывает предприятие с нуля и готов использовать различные инновации для получения быстрого результата с наименьшими расходами. Это общемировая тенденция, существенно повышающая шансы нового предприятия выстоять в конкурентной борьбе.

Материалы для строительства быстровозводимых складов

По используемым материалам эта технология кардинально отличается от традиционных стройматериалов для капитального строительства. Они основана на металлоконструкциях и материалах, которые не требуют финальной отделки и доведения до эксплуатационного состояния:

  • тонкостенных металлических профилях;
  • профильном металлопрокате — трубах, швеллерах, балках и т.д.;
  • профнастиле;
  • жести;
  • сэндвич-панелях и т.д.

В результате на строительной площадке оказываются готовые блоки, которые остаётся только соединить в единую конструкцию, которая уже примерно на 80% готова к полноценной эксплуатации.

Технологии возведения быстровозводимых складов

Современные складские комплексы построить можно по разным технологиям, конкурирующим между собой, но не с капитальным строительством. Их объединяют максимально подготовленные на заводе детали, которые предстоит собрать на строительной площадке, но есть между ними существенные различия. Наиболее эффективными считаются 3 технологии:

  • использование сэндвич-панелей — утеплённых плит, соединённых специальной фурнитурой в единую конструкцию. Из таких панелей возводятся стены, кровля, перекрытия. В результате заказчик получает отлично утеплённый склад, который можно отапливать или охлаждать. Недостаток технологии — возведение невысоких зданий относительно небольшой площади;
  • ЛСТК — каркасное строительство на основе металлоконструкций из оцинкованных тонкостенных стальных профилей. Профильный каркас устанавливается на лёгкий фундамент и обшивается профнастилом, сэндвич-панелями, сайдингом и другими подходящими материалами;
  • ЛМК — технология, используемая для строительства крупных складских комплексов с большим количеством свободных площадей. На фундаменте монтируется металлокаркас из балок, швеллеров, уголка, трубы и т.д.

Ключевые преимущества

  • Скорость возведения;
  • доступные цены;
  • круглогодичное строительство;
  • долговечность;
  • возможность оперативного демонтажа и переноса на новую площадку;
  • презентабельный вид;
  • энергоэффективность (для зданий из сэндвич-панелей).
Склад оборудованный стелажами
Перейти на список статей